Le Fournil

Un approvisionnement local
Autant que possible, nous choisissons fournisseurs locaux :
Les farines :
Moulin de Roudun (Poligné, 35)
J.P. Cloteau (Bain-de-Bretagne, 35)
Les œufs :
Ferme de la Ploutière (Teillay, 35)
Le miel :
Miellerie La Chrysalide (Plessé, 44)
Le sel :
Etin’Sel (Guérande, 44)
Le sucre, chocolat et bien d’autres :
Keramis (Betton, 35)
Le Levain
Qu’est-ce qu’un levain ?
Un ensemble de micro-organismes (levures sauvages et bactéries) obtenu par la fermentation d’un mélange de farine et d’eau
Faire du pain au levain, c’est :
Elever son propre ferment en le « nourrissant » quotidiennement. Intégré dans la pâte, il va faire lever le pain en produisant des gaz après digestion des sucres.
Quels bénéfices d’un pain au levain ?
➢ Des arômes spécifiques, notamment grâce à la production naturelle des acides acétique et lactique
➢ Une longue conservation, jusqu’à une semaine dans de bonnes conditions (En comparaison avec les pains fermentés avec de la levure, un pain au levain présente…)
➢ Une meilleure digestibilité, puisque les micro-organismes prédigèrent le gluten, le rendant plus facilement assimilable
➢ Un index glycémique réduit
➢ Un apport plus important de minéraux, libéré par l’action des enzymes naturelles en milieu acidifié


Le choix d’une gamme 100 % BIO
Pour soutenir une agriculture engagée :
➢ Sans produits phytosanitaires de synthèse, l’agriculture biologique permet de protéger l’environnement (sols, eaux de surfaces, nappes phréatiques)
➢ Elle permet de protéger la biodiversité, fortement affectée par les effluents agricoles, dont les pesticides
➢ C’est aussi soutenir un modèle de production qui protège la santé des agriculteurs, premiers exposés lors des épandages de pesticides et engrais.
Pour proposer des produits bons pour votre santé :
➢ Les matières premières issues de l’agriculture biologique ne présentent pas de résidus de pesticides
➢ Les produits certifiés bio ne contiennent pas d’OGM, obtenus artificiellement par modification génétique.
➢ Les pains et viennoiseries proposés au fournil sont sans additifs, sans améliorants, sans conservateurs.